Hemm..... siapa yang tidak tahu menu ayam. mungkin kita sudah sering mendengar berbagai menu masakan ayam, tapi ternyata tidak hanya itu-itu saja lho menu masakan ayam. tidak cuma ayam goreng, ayam bakar, atau opor ayam. banyak sekali fariasa menu ayam yang dapat dicicipi llidah kita. ga percaya? lihat saja ulasan menu-menu olahan ayam berikut ini. yang pasti bakal dapat menggoyang lidah kita semua.
Semur ayam kampung
Semur ayam kampung |
Bahan :
- 1/4 kg Daging ayam
- kecap manis secukupnya
- 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu :
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- 1 gelas kaldu ayam
- 1 ruas jari jahe
- pala haus, lada dan garam secukupnya
Cara memasaknya :
- Ayam dibersihkan, lalu potong-potong menjadi
beberapa bagian.
- Bawang merah, bawang putih, dihaluskan bersama
pala, lada dan garam, jahe dimemarkan saja.
- Tumis semua bumbu sampai aromanya harum, masukkan
irisan tomat, tambahkan kecap manis, aduk hingga rata.
- Masukkan ayam, taung air kaldu aduk lagi hingga
rata.
- Masak sampai mendidih dan daging ayam benar-benar
empuk.
- Angkat jika kuah sudah mengental.
Ayam Kampung Masak Pedas
Ayam kampung masak pedas |
Bahan Membuat Ayam Masak Pedas:
·
500 g ayam, potong-potong
·
100 g tepung terigu
·
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Membuat Ayam Masak Pedas:
·
7 butir bawang merah, haluskan
·
5 siung bawang putih, haluskan
·
9 buah cabe merah, haluskan
·
1 sdm air jeruk nipis
·
2 sdt gula pasir
·
3 cm lengkuas, memarkan
·
2 batang serai, memarkan
·
1 sdt garam halus
Cara Membuat ayam masak pedas:
1.
Bumbui potongan ayam dengan garam, aduk rata. Gulingkan ke atas tepung
terigu hingga permukaan ayam terselimuti tepung.
2.
Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning
kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3.
Panaskan 5 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang
putih, cabe merah, serai, lengkuas, air jeruk nipis, gula pasir dan garam
hingga harum.
4.
Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan
matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan untuk 5 Porsi
Tips: Daging ayam bisa
diganti dengan ikan, udang atau daging sapi. Lauk pedas yang satu ini memang
menggugah selera. Cara Membuatnya sederhana dan bahan-bahan mudah didapat.
Cocok sebagai lauk berbuka puasa atau bersantap sahur.
Pelencing Ayam Kampung
Pelencing ayam |
Bahan :
1 ekor ayam
3 sdm minyak goreng
Bumbu :
Bumbu :
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
3 buah jeruk limau
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi dan garam secukupnya
Cara membuat :
Cara membuat :
- ayam dibersihkan, dibelah menjadi dua memanjang,
kemudian di panggang sampai layu.
- Bumbu dihaluskan ditambah air jeruk dan minyak
goreng.
- Ayan dilumuri bumbu, diamkan sebentar, lalu
dipanggang lagi sampai bumbu masak betul (kecoklatan).
Ayam kampung panggang bumbu kecap
Ayam panggang bumbu kecap |
Bahan :
- 0,5 kg daging ayam(paha)
- 2 buah lemon
- 1 sdm kecap asin
- 1 butir bawang bombay dirajang halus
- 1 siung bawang putih dicincang kasar
- 0,5 sdt lada halus
- mentega secukupnya
- 1 batang daun seledri
Cara memasak :
- Daging paha ayam dicuci bersih kemudian perciki
dengan dengan air jeruk nipis dan biarkan untuk beberapa saat.
- Bawang putih yang telah dicincang kasar dicampur
dengan kecap asin dan lada halus.
- masukkan ayam pada campuran bawang putih
tersebut, aduk-aduk agar rata biarkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
- Pangganglah ayam diatas bara api sambil
dibolak-balik agar tidak gosong, sering-seringlah mengolesi mentega dan
panggang kembali sampai matang.
Ayam kampung Rendang
Ayam kampung rendang |
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8
- 750cc santan
- 8 butir cabai merah
- 12 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 6 btr kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm jahe
- Lengkuas
- 5 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- 2 batang serai, iris tipis
- 8 lemba daun jeruk purut
- 1 buah asam kandis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak goring
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ayam,
daun salam, daun kunyit, serai, daun jeruk purut, jahe, lengkuas, asam
kandis, garam, gula
- Masukan santan, masak hingga santan sat dan ayam empuk
Ayam bungkus telor
Ayam bungkus telor |
Bahan :
1 ekor ayam muda
100 gr tepung terigu
2 butir telur ayam
5 siung bawang putih
1 sdm kecap inggris
50 gr bawang bombay
garam dan lada secukupnya
Cara membuat :
1 ekor ayam muda
100 gr tepung terigu
2 butir telur ayam
5 siung bawang putih
1 sdm kecap inggris
50 gr bawang bombay
garam dan lada secukupnya
Cara membuat :
- Ayam muda dibuang bagian kepala dan kakinya, lalu
potong-potong menjadi 8 bagian. Bawang putih dikupas, kemudian potong
kecil-kecil sekali demikian juga bawang bombay.
- Lumuri seluruh bagian ayam dengan kecap inggris,
bawang putih, bawang bombay, garam, lada dan diamkan sebentar.
- Panaskan penggorengan dengan minyak yang agak
banyak. Setelah cukup panasnya ambil potongan-potonganayam yang yang telah
diberi bumbu tadi, lumuri dengan tepung terigu, lalu masukkan dalam
kocokan telur sebelum digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar