Jumat, 08 Juni 2012

Aneka Resep Masakan Ayam kampung


Hemm..... siapa yang tidak tahu menu ayam. mungkin kita sudah sering mendengar berbagai menu masakan ayam, tapi ternyata tidak hanya itu-itu saja lho menu masakan ayam. tidak cuma ayam goreng, ayam bakar, atau opor ayam. banyak sekali fariasa menu ayam yang dapat dicicipi llidah kita. ga percaya? lihat saja ulasan menu-menu olahan ayam berikut ini. yang pasti bakal dapat menggoyang lidah kita semua.



Semur ayam kampung

Semur ayam kampung












Bahan :
  • 1/4 kg Daging ayam
  • kecap manis secukupnya
  • 2 sdm bawang merah goreng
Bumbu :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 1 gelas kaldu ayam
  • 1 ruas jari jahe
  • pala haus, lada dan garam secukupnya
Cara memasaknya :
  • Ayam dibersihkan, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian.
  • Bawang merah, bawang putih, dihaluskan bersama pala, lada dan garam, jahe dimemarkan saja.
  • Tumis semua bumbu sampai aromanya harum, masukkan irisan tomat, tambahkan kecap manis, aduk hingga rata.
  • Masukkan ayam, taung air kaldu aduk lagi hingga rata.
  • Masak sampai mendidih dan daging ayam benar-benar empuk.
  • Angkat jika kuah sudah mengental.


Ayam Kampung Masak Pedas

Ayam kampung masak pedas















Bahan Membuat Ayam Masak Pedas:
·         500 g ayam, potong-potong
·         100 g tepung terigu
·         Minyak untuk menggoreng

Bumbu Membuat Ayam Masak Pedas:
·         7 butir bawang merah, haluskan
·         5 siung bawang putih, haluskan
·         9 buah cabe merah, haluskan
·         1 sdm air jeruk nipis
·         2 sdt gula pasir
·         3 cm lengkuas, memarkan
·         2 batang serai, memarkan
·         1 sdt garam halus

Cara Membuat ayam masak pedas:
1.    Bumbui potongan ayam dengan garam, aduk rata. Gulingkan ke atas tepung terigu hingga permukaan ayam terselimuti tepung.
2.    Panaskan minyak, goreng potongan ayam hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
3.    Panaskan 5 sendok makan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, serai, lengkuas, air jeruk nipis, gula pasir dan garam hingga harum.
4.    Masukkan potongan ayam, masak sambil diaduk-aduk hingga bumbu meresap dan matang. Angkat. Tuang ke dalam piring saji. Hidangkan untuk 5 Porsi

Tips: Daging ayam bisa diganti dengan ikan, udang atau daging sapi. Lauk pedas yang satu ini memang menggugah selera. Cara Membuatnya sederhana dan bahan-bahan mudah didapat. Cocok sebagai lauk berbuka puasa atau bersantap sahur.


Pelencing Ayam Kampung
Pelencing ayam









Bahan :
1 ekor ayam
3 sdm minyak goreng

Bumbu : 
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
3 buah jeruk limau
3 siung bawang merah
1/2 sdt terasi dan garam secukupnya

Cara membuat :
  • ayam dibersihkan, dibelah menjadi dua memanjang, kemudian di panggang sampai layu.
  • Bumbu dihaluskan ditambah air jeruk dan minyak goreng.
  • Ayan dilumuri bumbu, diamkan sebentar, lalu dipanggang lagi sampai bumbu masak betul (kecoklatan).


Ayam kampung panggang bumbu kecap
Ayam panggang bumbu kecap















Bahan :
  • 0,5 kg daging ayam(paha)
  • 2 buah lemon
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 butir bawang bombay dirajang halus
  • 1 siung bawang putih dicincang kasar
  • 0,5 sdt lada halus
  • mentega secukupnya
  • 1 batang daun seledri
     
Cara memasak :
  • Daging paha ayam dicuci bersih kemudian perciki dengan dengan air jeruk nipis dan biarkan untuk beberapa saat.
  • Bawang putih yang telah dicincang kasar dicampur dengan kecap asin dan lada halus.
  • masukkan ayam pada campuran bawang putih tersebut, aduk-aduk agar rata biarkan beberapa saat agar bumbunya meresap.
  • Pangganglah ayam diatas bara api sambil dibolak-balik agar tidak gosong, sering-seringlah mengolesi mentega dan panggang kembali sampai matang.
Jika sudah siap disajikan, maka taburi daun seledri agar sedap dan menarik.



Ayam kampung Rendang
Ayam kampung rendang









Bahan:
  • 1 ekor ayam, potong 8
  • 750cc santan
  • 8 butir cabai merah
  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 6 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • Lengkuas
  • 5 lembar daun salam
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 8 lemba daun jeruk purut
  • 1 buah asam kandis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak goring
Cara membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukan ayam, daun salam, daun kunyit, serai, daun jeruk purut, jahe, lengkuas, asam kandis, garam, gula
  • Masukan santan, masak hingga santan sat dan ayam empuk


Ayam bungkus telor
Ayam bungkus telor









Bahan :
1 ekor ayam muda
100 gr tepung terigu
2 butir telur ayam
5 siung bawang putih
1 sdm kecap inggris
50 gr bawang bombay
garam dan lada secukupnya

Cara membuat :
  • Ayam muda dibuang bagian kepala dan kakinya, lalu potong-potong menjadi 8 bagian. Bawang putih dikupas, kemudian potong kecil-kecil sekali demikian juga bawang bombay.
  • Lumuri seluruh bagian ayam dengan kecap inggris, bawang putih, bawang bombay, garam, lada dan diamkan sebentar.
  • Panaskan penggorengan dengan minyak yang agak banyak. Setelah cukup panasnya ambil potongan-potonganayam yang yang telah diberi bumbu tadi, lumuri dengan tepung terigu, lalu masukkan dalam kocokan telur sebelum digoreng.
Ingat, waktu menggoreng, tusuklah ayam dengan garpu beberapa kali dengan maksud agar matangnya merata sampai kedalam. Bila telah matang, angkat dan tiriskan, lalu tiriskan kepiring bulat.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar